Сегодня в Россию поставляются сотни сортов вина из самых разных стран мира, и наши соотечественники, распробовав божественный напиток, все чаще становятся его страстными поклонниками. Однако приобрести в магазине дорогое коллекционное вино – это лишь полдела. Бутылки, покрытые благородной пылью, нужно где-то хранить, причем соблюдая строгие нормы температуры, освещенности и влажности.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/8a/25f1aa4be25e.jpg
В идеале, конечно, вино следует хранить в подземном погребе, причем в таком, который имеет выход на север, не подвержен шуму и вибрациям и исключает проникновение посторонних запахов. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, довольно скудное освещение и температуру, всегда поддерживающуюся на уровне 12,5° C.

Почему так холодно, можете удивиться вы. Но истинные виноманы знают: именно эта температура способствует постепенному вызреванию вина. А еще эликсир Бахуса обязательно нужно хранить в горизонтальном положении. Так вино будет постоянно соприкасаться с пробкой, и воздух, превращающий божественный напиток в банальный уксус, не проникнет в бутылку.

Понятно, что если у вас нет загородного дома, то и специальный винный погреб построить вам будет очень затруднительно. И в самом деле, не в гараже же его выкапывать! Впрочем, у многочисленной армии виноманов, обитающих в городских квартирах, сегодня появилась вполне сносная альтернатива – специальные винные шкафы, сочетающие в себе необходимые климатические условия и интересный дизайн. Конечно, если вы обновляете свою домашнюю коллекцию алкогольных напитков раз в 3-4 недели, можно обойтись обычным шкафом или баром, расположенным подальше от батарей и солнечного света. Но если вы ценитель тонких вин, «живущих» не менее полувека, специальный агрегат для хранения вам просто необходим.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/a8/b1195c940874.jpg
Что же касается технической «начинки» винных шкафов, то все они снабжены oxлaждaющим устройством

Не менее важно для истинных коллекционеров то, какие именно полки использованы в той или иной модели винного шкафа. Изготовленные, как правило, из особо прочных пород дерева, они либо имеют углубления для бутылок, либо внешне напоминают решетку. Виноманы, помните: вне зависимости от конструкции полки должны легко выдвигаться, а в идеале – и переставляться по высоте. Впрочем, встречаются шкафы и вовсе без полок – бутылки закрепляются горлышками в отверстиях, имеющихся в задней стенке агрегата.
http://rc.foto.radikal.ru/0708/09/79d730490782.jpg
Как всякая бытовая техника, винные шкафы могут быть и встроенными
Домашние винохранилища могут сильно различаться по вместительности, конструкции полок и, конечно, дизайну. Сегодня в Москве можно приобрести шкафы, рассчитанные и на 18-20 бутылок, и на целых 500. Впрочем, по словам экспертов, наибольшей популярностью пользуются варианты, вмещающие около 30-50 бутылок. Шкафы с прозрачной дверцей в основном используются в презентационных целях и потому водружаются в кабинетах, столовых, гостиных. Винная мебель с глухим фасадом дешевле, а для удобства коллекционера на задней стенке дверцы размещается специальная табличка-регистр, куда вы всегда можете записать данные о марке вина и его возрасте.

Как всякая бытовая техника, винные шкафы могут быть и встроенными. Такие модели имеют стандартизированные размеры, позволяющие вписать шкаф в кухонную мебель или барную стойку. Как правило, их высота не превышает 90 см, глубина и ширина – 60 см. Что же касается дизайна отдельно стоящих винных шкафов, то здесь выбор крайне широк. Некоторые экземпляры воспроизводят облик старинной деревянной мебели – их обладатели запросто могут почувствовать себя баронами, коллекционирующими вино в собственном замке.

Понятно, что в отделке таких моделей используются искусственно состаренный дуб, красное дерево, вишня, береза, орех. Приятным дополнением к винохранилищу могут стать места для бокалов, выдвижной дегустационный столик и полочки под винные аксессуары. Совсем иначе выглядят ультрасовременные шкафы, изготовленные из нержавеющей стали или полированного алюминия. Кстати, в таких хай-тековских образцах дизайнеры давно уже придумали использовать для подсветки маломощные лампочки, не вредящие вину и выгодно подчеркивающие размах и богатство коллекции.

По материалам журнала "Собственник"