
Astra заменила в производственной гамме последнего из Kadett, носящего индекс «Е». Маркетологи «Opel» дали своему детищу новое имя еще и из тех соображений, чтобы «отгородиться» от имиджа прежних моделей, «благодаря» которым про машины этого брэнда были сложены разнообразные ехидные поговорки (например, «любой хороший автомобиль рано или поздно превращается в Opel»). Однако «осенние цветы» оказались вполне жизнеспособными и прижились на почве многих стран, а подтверждение этому — тот факт, что первое поколение Astra было выпущено аж четырехмиллионным тиражом. Дебют переднеприводной Astra состоялся в 1991 году. Но автомобиль был запущен в производство «сырым» и вплоть до 1995-го огорчал своих хозяев многочисленными «детскими болезнями». Тем не менее популярность модели росла год от года, а все дефекты оперативно устранялись по гарантии.
На вкус и цвет!
Модель предлагалась с шестью различными типами кузова: трех- и пятидверный хэтчбек, седан, универсал Caravan, трехдверный фургон Astra Van и даже кабриолет. Самый распространенный среди них — пятидверный хэтчбек, он составляет примерно половину от всех выпущенных автомобилей. А вот найти такую экзотику, как кабриолет, довольно сложно, хотя реально. Основным достоинством (помимо экстравагантного внешнего вида) такого кузова будет цена — это один из самых дешевых кабриолетов. Но стоит учесть следующий момент: в конструкции не предусмотрено верхней защитной дуги, а потому последствия аварии с опрокидыванием могут оказаться для пассажиров весьма печальными. Версия с кузовом универсал отличается более высокой ценой, и, как правило, «сараи» находятся в неплохом техническом состоянии. Это связано с тем, что владелец, заплативший за машину «нормальные» деньги, относится к ней соответствующим образом. То есть не экономит на обслуживании и знает, что при последующей продаже он частично компенсирует свои затраты. И еще: универсалы редко покупают драйверы-маньяки.
Несмотря на небольшие габариты, Astra может похвастаться внушительным багажником, который у хэтчбека вмещает 360 л, а при сложенном заднем сиденье (складывающемся в пропорции 3:2) — целых 1200 л. Универсал же увезет 500 л в обычном состоянии и 1630 л со сложенными сиденьями. Багажник седана также равен 500 л.
Инженеры «Opel» много работали над тем, чтобы все пассажиры и водитель чувствовали себя удобно. Это у них получилось очень неплохо, и даже такое «проблемное» (по жизненному пространству) место на машинах гольф-класса, как заднее сиденье, достаточно удобно для двух рослых пассажиров. Разумеется, там поместится и третий, но в дальние поездки лучше его не брать. А место водителя благодаря всевозможным регулировкам не вызовет нареканий у человека практически любой комплекции.
Лечить было что
Совсем «пустые» Astra на европейском рынке встречаются редко. Как правило, в машине есть что-нибудь из электропакета (стекла, зеркала), кондиционер или люк. Кстати, люк может быть как с электроприводом, так и с архаичной рукояткой. С 1994 года в базовой комплектации стали устанавливать электростеклоподъемники, гидроусилитель руля и подушки безопасности. Между прочим, именно дефекты подушек на автомобилях 1993—1994 годов стали причиной того, что модель официально отзывали для устранения неисправности на специализированные станции техобслуживания.
Если у машины этого года выпуска имеется сервисная книжка, то там обязательно должна быть отметка о проведении данной операции. Раз уж речь зашла о возможных дефектах, то приведем их список и напомним, что все нижеперечисленное относится к экземплярам, выпущенным до 1995 года. Передние сиденья довольно быстро разбалтывались и с трудом поддавались регулировке. Много неприятностей доставляли владельцам перестающие работать центральный замок, спидометр, стеклоочиститель заднего стекла, а также стартер и генератор. Кроме того, на хэтчбеках применялся некачественный уплотнитель задней двери, через который вода затекала в багажник.
А еще некоторые машины — настоящие «погремушки»: в них скрипит салон, резонируют детали интерьера. Что касается кузова, то надо отметить следующий момент: кузовное железо первого поколения модели не имеет оцинковки, и его долговечность определяется качеством заводской антикоррозионной обработки. Особенно следует отметить, что машины первых двух лет выпуска в плане иммунитета к «рыжей чуме» отличаются от своих более молодых братьев далеко не в лучшую сторону. Следы ржавчины стоит поискать на кромках крыльев (особенно задних), порогах и внутренней стороне капота. Чтобы самая дорогая «деталь» автомобиля служила как можно дольше, надо регулярно проводить антикоррозионную обработку. Для справки: заводская гарантия на кузов от сквозной коррозии составляет шесть лет, а на втором поколении Astra, появившемся в 1998 году, этот срок был увеличен вдвое.
Откуда будете?
География стран, «выращивающих астры», чрезвычайно разнообразна. В Европе, помимо Германии, этим занимались в Испании, Бельгии, Португалии, Венгрии, Польше, Великобритании (там все модели Opel выпускаются под маркой «Vauxhall»). Кроме того, сборочные производства были налажены в Индии, ЮАР, Аргентине и на Tайване. В Бразилии этот цветок прижился под именем Chevrolet Astra. Так что при покупке стоит проверить по VIN, для какого именно рынка предназначался данный экземпляр. Для чего это нужно? Например, поставки в южные страны подразумевали минимальную антикоррозионную обработку кузовных деталей, применение неморозостойких пластиков и уплотнителей, систему охлаждения, рассчитанную на высокую плюсовую температуру (а никак не на серьезные российские «минусы»).
Все как у всех
В трансмиссии все традиционно для переднеприводного автомобиля начала 90-х. Механическая пятиступенчатая КП и нечасто встречающийся «автомат» — очень надежные агрегаты, и если следить за состоянием их сальников и уровнем масла, то машина может отправиться на свалку (а в наших реалиях — на разборку) с живой коробкой. А вот к ШРУСам, как обычно, надо относиться внимательнее — вовремя незамеченные трещины на защитных чехлах быстро выводят деталь из строя. Конструкции подвесок следующие: спереди — независимая с пружинными стойками, треугольными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости; сзади — полузависимая пружинная на продольных рычагах. Как и на большинстве современных автомобилей, самый «маложивущий» элемент — стойки переднего стабилизатора, которые могут дать о себе знать уже через 30—40 тыс. км, а в наших условиях и чаще.
Несколько дольше держатся верхние резиновые опоры передних амортизаторов. Остальные же элементы, такие, как шаровые опоры или сайлент-блоки, могут ходить и 80 тыс. км (разумеется, при аккуратной эксплуатации). Задняя подвеска очень долговечна, и если избегать перегруза машины, то что-либо менять сзади придется нескоро (при перегрузке же запросто могут лопнуть пружины).
Бесенок
На базе Astra была выпущена «заряженная» версия GSI. Она комплектовалась 2,0-литровым 150-сильным 16-клапанником. Внешне она отличается от своих более массовых собратьев другими бамперами и «спортивным» обвесом. И выглядит машинка более агрессивно, и стартует резвее других. Разгон до «сотни» занимает 8 с, а максимальная скорость равна 220 км/ч. Как правило, GSI выделяется «богатой» отделкой и «нашпигована» электрикой. Что приятно, этот «спортмобиль» не отличается зверским аппетитом — расход топлива в интенсивном городском цикле не превышает 12,5 л/100 км, а поиск запчастей для него не вызывает проблем (как временных, так и финансовых). Но имейте в виду: здесь возможен сильный износ ходовой части и двигателя — ведь наверняка на быстрой «машинке» медленно не ездили.
Выбирай не хочу
Гамма четырехцилиндровых моторов для Astra очень разнообразна. Есть 1,4-, 1,6-, 1,8- и 2,0-литровые бензиновые двигатели с двумя или четырьмя клапанами на цилиндр мощностью 60—150 л.с. Также применялся 1,7-литровый дизель Isuzu, который в зависимости от модификации обеспечивал отдачу в 64 или 82 л.с. С конца 1993 года пошли в серию известные своей надежностью моторы семейства Ecotec, отличающиеся высокими экологическими показателями. Правда, у них надо приглядывать за состоянием водяного насоса и, само собой, ни в коем случае не забывать менять ремень ГРМ каждые 60 тыс. км. А вот моторы на машинах первых лет выпуска порой преподносили всевозможные неприятные сюрпризы.
Много нареканий вызывали дефекты системы охлаждения, в том числе водяные насосы. Самое печальное, что возникающие неисправности приводили к перегреву и, как следствие, к «поведенным» головкам блока цилиндров и прочим «радостям». 
Ширпотреб
К несомненным достоинствам этого автомобиля можно отнести отличные ходовые качества. Машина очень послушна, обладает великолепной отзывчивостью на действия водителя, хорошо «держит дорогу» и практически не кренится в поворотах. Правда, на разбитых покрытиях это оборачивается несколько избыточной «трясучестью». Однако надо не забывать, что вы имеете дело все-таки не с автомобилем бизнес-класса, а с «ширпотребом» (не в уничижительном значении этого слова). Кстати, эта «ширпотребность» проявляется в доступности и невысокой стоимости оригинальных запчастей, недорогом обслуживании и в том, что большинство операций по ремонту вполне по силам сервису «средней руки». Минусом же при отечественной эксплуатации является небольшой дорожный просвет (130 мм). Но конструкция такова, что даже на высоком бордюре или глубоких выбоинах риск повредить что-либо, находящееся под брюхом, минимален. Подводя итог, отметим, что, если не делать акцент на многочисленных «детских болезнях», у модели немало сильных сторон. Еще бы, ведь этот европейский бестселлер практически догнал по популярности и распространенности своего извечного конкурента Volkswagen Golf.


ак, наверное, и многие, я до недавних пор «разрывался» между различными категориями автомобилей, каждая из которых имела свои преимущества. Душа просила эдакий Ferrari по цене VW Golf и с дорожным просветом Nissan Patrol. «Утопия!» — скажете вы и будете абсолютно правы. Но что-то компромиссное между обычной городской машиной и спорткаром мне найти удалось. 




К образцам из последнего модельного ряда Opel я присматривался уже давно, но окончательный выбор в пользу новой Astra сделал лишь прошлым летом. Очередь на эти автомобили оказалась достаточно короткой по нынешним меркам — уже в сентябре я сидел за рулем нового творения немецкого автопрома.



























